Herzlich willkommen auf den Seiten des Heimat- und Geschichtsverein Kleinwallstadt e.V.

Hier finden Sie Hinweise auf Highlights und unsere nächsten Veranstaltungen.

Neuer Weidenflechtzaun am Alten Schloss in Kleinwallstadt

An zwei Wochenenden hat die Mittelaltergruppe "Volk zu Wahlestat" des Heimat- und Geschichtsvereins Kleinwallstadt e.V. einen Weidenflechtzaun am Alten Schloss in Kleinwallstadt gebaut. Seht selber...

Vielen Dank an alle fleißigen Helfer und Helferinnen.

Schöne Frühlingstage wünscht Euch Euer HGV Kleinwallstadt

Führung "Alte Lederfabrik" in Kleinwallstadt von Herr Udo Alexander

Am 28. März 2019 folgte eine Gruppe Interessierter der kurzfristig organisierten Einladung auf das Anwesen der Familie Alexander. Herr Udo Alexander kann auf eine über 500 Jahre alte Familienchronik zurückblicken, in der die Gerberei eine zentrale Rolle spielte. Er hatte selbst das Handwerk noch erlernt, bis 1954 die Fabrik endgültig stillgelegt wurde. Neben vielerlei Sammlerstücken, die aus der Fabrik übrig geblieben sind, konnte Herr Alexander mit seinem Wissen über sämtliche Schritte des Gerbens seine Zuhörer begeistern. Leider sind aus der damaligen Zeit keine Gebäude oder Gruben mehr zu besichtigen, aber Herr Alexander als Zeitzeuge konnte vieles wieder lebendig werden lassen.

Osterkrone 2019

Auch dieses Jahr pflegt der Heimat- und Geschichtsverein Kleinwallstadt e.V. mit der Osterkrone am Römer in Kleinwallstadt das bayrische Osterbrauchtum. Vielen Dank an unsere fleißigen Helferinnen.

Schöne Osterfeiertage wünscht der HGV Kleinwallstadt

Osterkrone 2019

Kalenderbuch 2004 - 2014

Seit 2004 bietet der HGV seinen historischen Jahreskalender an. Mit jedem neuen Kalender ist die Zahl der Bilder und die Textfülle stetig angestiegen und liefert einen reichhaltigen Fundus an historischen und kulturellen Informationen. Der vorliegende, vom HGV herausgegebene Band umfasst die Jahre 2004 bis 2014 und lädt zu einem außergewöhnlichen Spaziergang in die Vergangenheit Kleinwallstadts ein.

Preis: € 25,00, zu kaufen bei der Raiba und der Kreissparkasse in Kleinwallstadt sowie bei den Vorstandsmitgliedern.